La provincia de Teruel registró 20 brotes epidémicos durante el 2016

Las toxiinfecciones alimentarias fueron la causa del 32% del total y el agente más frecuente, la Salmonella

Aragón registró en el 2016 un total de 159 brotes epidémicos (44 en Huesca, 20 en Teruel y 95 en Zaragoza), que afectaron a un total de 1.324 personas. Esta cifra es muy similar a la del número de brotes registrados en el 2015, que ascendió a 155. Así se detalla en el informe elaborado por la Dirección General de Salud Pública del Gobierno de Aragón sobre los brotes epidémicos notificados en la comunidad durante el pasado año, en el que se pone de relevancia también que solo el 6,2% de los afectados (83 personas en total) requirió ingreso hospitalario.

Todos los médicos en ejercicio (público o privado) tienen obligación de declarar urgentemente todo brote, de cualquier etiología y mecanismo de transmisión, localizado en la comunidad, con el fin de detectar precozmente el problema de salud y facilitar la toma de medidas encaminadas a proteger la salud de la población. ). Así, ante cada brote se realiza una investigación y se adoptan las medidas de control oportunas para evitar la aparición de nuevos casos.

  ZARAGOZA HUESCA TERUEL Total
Toxiinfecciones alimentarias 31 14 7 52
Salmonelosis 13 4 3 20
Desconocido 14 10 1 25
Cannabis 1 0 0 1
Campilobacteriosis 2 0 0 2
Escombrotoxismo 1 0 3 4
Gastroenteritis aguda 11 10 5 26
Salmonelosis 6 2 5 13
Desconocido 5 6 0 11
Norovirus 0 1 0 1
Rotavirus 0 1 0 1
Tosferina 18 1 0 19
Escabiosis 13 1 0 14
Tuberculosis 8 1 0 9
Varicela 0 7 0 7
Parotiditis 4 1 0 5
Hepatitis A 1 1 2 4
Escarlatina 0 4 0 4
Enterovirus incluyendo meningitis 3 0 0 3
Intox. Monóxido carbono/humo 0 0 3 3
Enfermedad mano pie boca 1 3 0 3
Gripe 2 0 0 2
Tiña 0 0 1 1
Pediculosis 0 0 1 1
Exposición a agente químico 0 0 1 1
SARM 0 1 0 1
Fiebre exantemática mediterránea 1 0 0 1
Infección gonocócica 1 0 0 1
Neumonía por Mycoplasma pneumoniae 1 0 0 1
Total 95 44 20 159

Las toxiinfecciones alimentarias fueron el tipo de brote más frecuente y la causa del 32% de los brotes ocurridos durante el pasado año (52 en total). En más de la mitad de estos brotes (52%), tras la investigación epidemiológica se pudo constatar el agente implicado. Y, de estos, el germen que se aisló con mayor frecuencia fue la Salmonella, agente responsable de un total de 20 brotes (el 38,4%). Las medidas de educación sanitaria en relación a la elaboración y conservación de los alimentos resultan de especial importancia sobre la población general, así como la recomendación del lavado de manos.

Respecto al resto de los brotes, en cuanto a las diferencias observadas en 2016 respecto a 2015, cabe destacar el incremento de los brotes de gastroenteritis aguda (26 frente a 17), los brotes de varicela (7 frente a 1), los brotes de parotiditis (5 frente a 1) y los brotes de escarlatina (4 frente a ninguno en 2015). En cuanto a descensos, destacan sobre todo los brotes de gripe (de 2 a 7).

Fueron brotes de especial relevancia los dos brotes de gripe institucional por el número de afectados y por su letalidad, dado que se registraron dos fallecimientos, y dos brotes de toxiinfecciones alimentarias por Salmonella por la alta proporción de hospitalización.

El informe completo está disponible aquí.

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